Кухни г образные дизайн с окном


Кухни г образные дизайн с окном

Кухни г образные дизайн с окном

Кухни г образные дизайн с окном


Эргономичная кухня

Эргономика кухни

На кухне хозяйка проводит большую часть своего свободного времени. и то, как она обустроена, может сделать данное времяпровождение приятным и удобным или суетливым и дискомфортным. Учитывая, что большинство типовых кухонь не может похвастаться огромными площадями, особенно важным становится рациональное их использование.  Эргономика свободного пространства кухни по-прежнему совершенствуется, развиваясь в целях максимализации свободного пространства, каждый участок которого должен иметь свое предназначение.

Планировка кухни: организация рабочего треугольника

От того, какая планировка мебели выбрана для кухни, зависит схема расположения шкафов. Кухня может быть «П»-образной, «Г»-образной (угловой), выстроенной в одну линию или в две, параллельные друг другу. Но на любой кухне есть три основных центра активности – плита, раковина, холодильник, которые называются рабочим треугольником.

Рациональный рабочий треугольник кухни. В рационально организованном  рабочем треугольнике кухни хозяйка имеет возможность беспрепятственно подойти и дотянуться до нужных предметов, что обеспечивается сокращением расстояния между его углами.

Рабочий треугольник

Рабочие треугольники

Раковина. Больше всего свободного времени занимают дела у раковины, поэтому ее можно назвать центром активности. Идеальным ее расположением является центр рабочей зоны на расстоянии от 1.2 до 2 метров от кухонный плиты и холодильника.

Плита. Плита удобней всего располагается на небольшом расстоянии  от . При этом она не должна мешать свободному проходу  через кухню, так как является источником повышенной опасности.

Холодильник. достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию  рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво.

Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не  блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от кухни.

Типы кухни и эргономика

Кухня по прямой. Кухня в виде одной линии обычно устанавливается в небольшом помещении, где иная планировка невозможна. Так как вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.

При подобном расположении между холодильником, раковиной и плитой находится участок рабочего пространства столешницы гарнитура.

кухня по прямой

Кухня по прямой с грамотным расположением кухонных элементов, но с малым количеством рабочего пространства столешницы

Подвесные шкафы устанавливаются над мойкой и плитой, а если кухня выполняется на заказ, то и над холодильником также можно сделать небольшую антресоль для хранения редко требующихся предметов.

Кухня угловая. Кухня буквой «Г» позволяет максимально полно использовать свободное пространство и подходит для большинства кухонь. Обычно угловой делается раковина, расположенная в центре рабочего треугольника, а холодильник и плита находятся по обеим стенам от нее.

угловая кухня

Угловая кухня с правильно оборудованным рабочим треугольником: холодильник, мойка, плита

П-образная кухня. Кухня буквой «П» занимает три стены из четырех. Подобная планировка очень вместительна, но не подходит для кухонь формой удлиненного прямоугольника, в народе их еще называют «чулками», так как иначе между кухонными шкафами останется совсем узкое пространство.

Также не совсем удобна в подобной кухне столовая группа, если, конечно, площадь кухни не около 20 метров. Если помещение свободное, то бытовая техника располагается в пределах треугольника периметром 7 метров, чтобы хозяйке не пришлось за день преодолевать километры между холодильником и мойкой. Зато иная бытовая техника располагается при подобной планировке так же, как и в кухне в две линии, то есть наиболее удобно.

П-образная кухня

Правильный рабочий треугольник на узкой кухне в форме буквы П

Остров на кухне. Разновидностью любой планировки можно назвать кухни типа «острова», в центре которой находится отдельный предмет, обычно это плита. Столовая в таком случае располагается отдельно. Для маленьких помещений подобная схема не подходит, но на просторных кухнях плита в центре рабочего треугольника достаточно удобна.

кухня с островом

Кухня с островом. Создан правильный рабочий треугольник с мойкой, вынесенной на остров

Кухня с островом

Маленький кухонный островок с плитой

На схеме ниже правильные рабочие треугольники на кухнях разных типов:

1. Холодильник;

2. Мойка;

3. Плита.

В идеале расположение элементов кухни должно быть в таком порядке:

Рабочий треугольник

Эргономика кухни: кухонная мебель и ее выбор

Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов. Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.

Правильные размеры кухонной мебели. Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85см, что удобно для женщин среднего роста. Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы. Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.

правильные размеры кухонной мебели

Минимальное расстояние между столешницей и нижней частью навесного шкафа должно составлять 45 см. Нижние шкафы предназначены для хранения посуды и кухонных приборов, а сама столешница – для разделки продуктов. В верхних шкафах хранятся сами продукты. На самых верхних, труднодоступных полках, находятся те предметы, которые используются эпизодически.

Эргономика кухни: маленькие секреты кухонной мебели

Выбирая кухонный гарнитур, желательно остановиться на том, у которого есть хромированные ножки. Это не только стильно и красиво, но и удобно по двум пунктам. Во-первых, у хозяйки есть возможность убирать под кухонными шкафами, что актуально для кухни, где даже при самом аккуратном поведении неизбежны крошки и иной пищевой мусор. Во-вторых, при попадании на воды, что вполне может произойти, нижняя часть гарнитура надежно защищена от деформации.

Если кухня выстраивается в одну или две линии, более удобна единая столешница. При отсутствии стыков между ней поверхность более гигиенична.

Чтобы пространство было организовано не только эргономично, но и безопасно, при планировке кухни необходимо продумать безопасные условия подключения электричества, газа, а также устойчивость самих шкафов и их компонентов, например, прочность стеклянных вставок. Особенно подобное актуально в семьях с детьми. Тогда желательно выбирать с блокировкой от детей, а верхние шкафы использовать для тех веществ, которые могут причинить вред здоровью ребенка при их случайном приеме, допустим, уксусной кислоты или домашней аптечки.

Автор статьи: Елена Прекрасная

Читайте ещё по теме:


Источник: http://www.domfront.ru/2011/03/ergonomika-kuxni/



Кухни г образные дизайн с окном фото



Кухни г образные дизайн с окном

Кухни г образные дизайн с окном

Кухни г образные дизайн с окном

Кухни г образные дизайн с окном

Кухни г образные дизайн с окном

Кухни г образные дизайн с окном

Кухни г образные дизайн с окном

Кухни г образные дизайн с окном

Кухни г образные дизайн с окном